При любых ремонтно-строительных работах без шпатлевания не обойтись, поскольку укладка шпаклевки позволяет подготовить основание к последующей отделке, включая оклейку обоями. Многие задаются вопросом: «Какая шпаклевка лучше под обои?». Ответ простой, нужно разобраться в видах шпаклевочных составов, и для каких целей предназначен тот или иной продукт.

Их всех объединяет способность выровнять поверхность, убрать дефекты в виде трещин, сделать основание чистым и гладким без всякой шероховатости. Благодаря такой процедуре отделочный продукт (например, обои) легко сцепляется со стеной, в противном случае много типов обоев просто не фиксируются к поверхности.

Какая шпаклевка лучше для стен: виды

какую шпаклевку выбратькакая шпаклевка лучше для стен

Чтобы не задаваться вопросом, какой шпаклевкой шпаклевать стены, следует попросту уяснить, что этот тип продукции имеет очень большой ассортимент, отличается своими свойствами и применяется для конкретных целей.

  • Стартовая – предназначена для грубого устранения значительных неровностей (перепады более 5 мм). Отличается быстрым застыванием, плохо поддается шлифованию, поэтому процесс эксплуатации должен быть достаточно точным, так как откорректировать ничего не получится. Наносится широким шпателем или правилом.
  • Финишная – позволяет нанести качественный финишный слой. Для достижения идеально гладкой поверхности обрабатывается сеткой абразивной (или наждачной бумагой). Из инструментов пригодится шпатель маленького размера.
  • Цементная – для помещений с высокой влажностью или для наружных работ. Обладает высокой прочностью, гидроизоляцией и стойкостью. Достаточно сложная в применении.
  • Гипсовая – используется исключительно в сухих зданиях. Не смотря на то, что боится влаги, она делает просто великолепную основу для дальнейших покрытий.
  • Акриловая – применяется для декоративной отделки помещения. С ее помощью можно добиться неимоверной оригинальности интерьера. Нанесенный слой не должен превышать 1 мм.

Какую шпаклевку выбрать

Также рассматриваемый продукт может содержать в составе песок.

Состав с песком отличается грязно-серым цветом. Его рекомендуется использовать при внешних работах или для проведения глобального выравнивания стены с большими дефектами.

Материал без песка может применяться, как внутри, так и снаружи дома и в помещениях с повышенной влажностью. Немного сложен в эксплуатации, однако на выходе достигается изумительная ровность и гладкость. Ему характерен белый цвет.

В итоге, чтобы купить подходящий товар следует определиться с местом проводимых работ.