Прежде чем закатать рукава и заняться финишной отделкой, необходимо обработать поверхность грунтовкой – жидкой смесью, которая в разы способна повысить эксплуатационные свойства основания. Ее использование позволит значительно повысить адгезию: краска ляжет ровно и через время не начнет отслаиваться в определенных местах. Применение грунтовочной смеси позволит сократить вероятность образования плесени и грибка. Плюс ко всему грунтовка стен и потолка значительно уменьшает расход отделочного материала.

Не удивительно, почему многие задаются вопросом, какую грунтовку использовать перед покраской. Универсального совета на все случаи жизни вы не найдете, так как на выбор влияет тип поверхности.

Чаще всего применяют акриловые смеси. Они универсальные, быстро сохнут и не имеют ярко выраженного запаха. Этот тип идеально подходит, если стоит задача покрасить бетонные, оштукатуренные и гипсовые основания.

Для металлических поверхностей рекомендуют применять алкидные составы, деревянных стен – алюминиевые. Силикатные грунтовки хорошо себя зарекомендовали на кирпичных основаниях, а также поверх фактурной штукатурки. Эпоксидные смеси нашли свое применение при наружных работах. Они незаменимы при пропитке конструкций из бетона.