Фанера

2 товаров.

Фанера

Наверняка каждый человек хотя бы единожды слыхал слово «фанера». Это и не удивительно, ведь данный листовый материал пользуется огромной популярностью в нескольких сферах жизнедеятельности человека (строительство, изготовление мебели, вагоностроение, упаковка).

Что такое фанера?

Фанера – листовый материал, состоящий из лущеного шпона, сое...

Фанера

Наверняка каждый человек хотя бы единожды слыхал слово «фанера». Это и не удивительно, ведь данный листовый материал пользуется огромной популярностью в нескольких сферах жизнедеятельности человека (строительство, изготовление мебели, вагоностроение, упаковка).

Что такое фанера?

Фанера – листовый материал, состоящий из лущеного шпона, соединенного между собой при помощи вязкой клеящей массы. В основном структура фанеры формируется из нечетного количества листов шпона. Повышенные характеристики прочности достигаются благодаря особому расположению волокон, которые размещаются в перпендикулярном положении друг к другу. Подобный метод производства позволяет достичь высокого показателя прочности, а также делает фанеру стойкой к деформациям.

На сегодняшний день известно несколько способов обработки фанеры:

- покрытие шпоном;

- ламинирование;

- лакировка;

- окраска;

- шлифовка.

Виды фанеры

Широкая классификация фанеры связана с особенностью ее производства, использованием шпона и применением полимерных связующих.

Лист фанеры может различаться в зависимости от используемой породы древесины:

- Березовая фанера. Листовый материал, обладающий многослойной структурой, отличающийся хорошей прочностью.

- Хвойная фанера. Листовый материал, произведенный из соснового шпона, которому характерна высокая прочность и малая масса.

- Фанера комбинированная. Материал, состоящий как с березового, так и соснового шпона, сочетающий в себе все достоинства двух вышеприведенных видов.

В зависимости от способа обработки фанера может быть:

- Фанера влагостойкая (ФК) – листы, склеенные посредством использования карбамидной смолы. Данный тип является абсолютно безвредным, что способствует его применению внутри помещений.

- Фанера повышенной влагостойкости (ФСФ) – листы, обладающие повышенными характеристиками влагостойкости. Этому содействует специальное клеящее вещество в виде фенольных смол, но так как это вещество оказывает негативное воздействие на человеческое здоровье, ФСФ фанера должна применяться исключительно снаружи зданий.

- Ламинируемая фанера (ФОФ) – листы, изготовленные из березового шпона, покрытые из обеих сторон пленкой.

- Бакелитовая фанера (ФБС) – материал, обладающий колоссальной стойкостью к перепадам температур (от -50 до +50 оС).  Также данному типу плит характерна влаго- и огнестойкость. Это фанера цена, за лист которой полностью оправдана благодаря ее непревзойденным техническим характеристикам.

В зависимости от качества покрытия, фанера может быть следующих сортов:

- Е (elite/элита) – фанера наивысшего сорта, практически с идеальной лицевой частью. Допускается использование в качестве финишного покрытия.

- 1 Сорт – практически идеальная поверхность с незначительными дефектами в виде коричневых прожилок и едва заметных сучков.

- 2 Сорт – незначительные дефекты, которые легко можно спрятать под слоем краски либо лака.

- 3 Сорт – наличие червоточин  диаметром до 6 мм, указывает на то, что материал должен находиться не на виду.

- 4 Сорт – листы со значительными дефектами.

Фанера в Киеве, купить которую можно в нашем интернет магазине, обладает следующими преимуществами:

- Эстетичность.

- Легкость монтажа и простота обработки.

- Хорошие характеристики тепло- и звукоизоляции.

- Высокая механическая прочность.

- Устойчивость к перепадам температур.

Со всего вышесказанного мы узнали, что фанера - это прочный многослойный материал на основе средних по плотности пород древесины. Особая резка и пропитка с дальнейшим склеиванием позволяет произвести изделие, которое применяется в строительстве для организации перегородок, ниш, опалубки и других конструкций. Фанера бывает различных типов назначения - это и шлифованная и ламинированная, влагостойкая и водостойкая. Все зависит от потребностей потребителя. Обычно многие прорабы покупают фанеру, например, для опалубки, как можно более качественную, при этом встречались случаи повторного использования влагостойкой шлифованной, ламинированной фанеры до десяти раз. На самом деле это очень практично использовать ламинированную  фанеру в качестве опалубки, ведь это не доски с разной геометрией и разной упругостью, это надежный многослойный материал, с постоянной формой и хорошей устойчивостью к давлению массы бетона, которая распирает стенки всего периметра опалубки.

В нашем интернет магазине в наличии ламинированная фанера, купить которую можно по самой низкой в Киеве и области цене.

Стройматериалы - Домовой

Less
Еще
Показано 1 - 2 из 2 товар(ов)

Статьи

Посетите наш блог

Сортировать по: