Минеральная вата

24 товаров.

Минеральная вата

Человечество на протяжении всего своего существования стремилось обустроить свое жилище, таким образом, чтобы в нем было комфортно и уютно. А так как тепло является неотъемлемой составляющей уюта, стоял острый вопрос необходимости утепления. На сегодняшний день существует несколько групп теплоизоляции, позволяющих эффективно спр...

Минеральная вата

Человечество на протяжении всего своего существования стремилось обустроить свое жилище, таким образом, чтобы в нем было комфортно и уютно. А так как тепло является неотъемлемой составляющей уюта, стоял острый вопрос необходимости утепления. На сегодняшний день существует несколько групп теплоизоляции, позволяющих эффективно справляться с сохранностью тепла в помещении. Среди их числа минеральная вата. Это строительный неорганический продукт, обладающий волокнистой структурой.

В свою очередь само определение минвата включает в себя несколько групп, различающихся по составу волокна. Фактически к числу минераловатной продукции относится не один материал, а целых три: базальтовая вата, шлаковата и стекловата. Каждый по отдельности тип отличается длиной и толщиной волокна, определяющего характеристики утеплителя. Поэтому покупая минвату необходимо учитывать, что от выбора определенного типа зависят эксплуатационные свойства материала.

Минеральная вата для утепления – особенности производства

Данный тип утеплителя состоит из габбро-базальтовых и карбонатных пород. Это горные породы, которые проходят несколько этапов обработки, прежде чем сформировать структуру материала. В целом же минеральная вата состоит из 90% горных пород. Все остальное является добавками, повышающими эксплуатационные свойства материала.

Качественное связывание волокон осуществляется за счет специальных вяжущих веществ (смолы на основе фенола и бентонитовая глина). Поверх теплоизоляции наклеивается крафт-бумага с алюминием либо полиэтиленом.

Минеральная вата: основные разновидности

Материал в зависимости от волокна различается на три основных типа.

Стекловата

Это лучшая минеральная вата в плане цены. Представленный тип теплоизоляции обладает желтым песочным оттенком и волокнистой структурой. Материал состоит из стеклобоя, песка, известняка, соды, бура и доломита.

Стекловате характерны низкие показатели теплопроводности. Особенностью материала является возможность высокого сжатия. Так как стекловата может уменьшаться в объеме до 6 раз, ее очень удобно и выгодно транспортировать.

Укладка минеральной ваты данной разновидности может осуществляться в местах, где не предусмотрены сильные механические нагрузки. Не так давно на строительном рынке появилась новинка в виде полужесткого стекловолокна. Это отменное решение при изоляции вентилируемых фасадов.

Выполняя монтаж этой разновидности ваты, следует иметь ввиду, что она самая колючая. Поэтому в процессе укладки, дабы защитить кожу от раздражения, необходимо одеть плотно прилегающую к телу одежду, а также использовать респиратор, защитные очки и резиновые перчатки.

Базальтовая вата

Представленный утеплитель также известен как каменная вата. Теплоизоляция данного типа обладает некоторыми преимуществами перед другими. Ее главным козырем является возможность получения различной плотности и формы. В свою очередь эти параметры влияю на стойкость к механическим повреждениям. В качестве исходно сырья при производстве используются габбро-базальтовые горные породы (диабаз, базальт, габбро) с добавлением карбонатных горных пород (доломит и известняк).

Базальтовая вата обладает более низкими параметрами теплопроводности, нежели стекловата. Помимо этого утеплитель может противостоять вибрационным и механическим нагрузкам. Материалу свойственна стойкость к огню. Каменная вата является более универсальным утеплителем, так как благодаря базальтовым волокнам стало возможным производить минеральную вату с различными показателями прочности. При помощи этого утеплителя осуществляется утепление фасадов минеральной ватой. Для этих целей используется минвата с высокой плотностью. Более мягкая вата обладает высокой эластичностью, что позволяет ее использовать при теплоизоляции колодцев, а также частных домов.

Шлаковата

Это минеральная вата, состоящая из отходов, которые проходят несколько этапов обработки. Это так называемый доменный шлак, полученный в процессе плавки чугуна. Данный тип теплоизоляции обладает высокими параметрами теплопроводности. Кроме того шлаковате свойственна повышенная впитывающая способность, в связи с чем ее нельзя использовать на улице.

Минеральная вата и ее технические характеристики

Огромный спрос на минеральную вату обоснован ее отменными техническими характеристиками, среди которых:

- Высокая огнестойкость. Входящие в состав вещества позволяют производить монтаж минваты в помещениях с высокой вероятностью возгорания (военные склады, склады, где хранятся огнеопасные вещества). Нужно отметить, что это способность свойственна некоторым сортам теплоизоляции.

- Стойкость к биологическим процессам. Минеральная вата, купить которую можно практически в каждом строительном центре не подвергается гниению, в ней не размножаются насекомые и грызуны.

- Устойчивость к химически раздражителям. За счет своей уникальной структуры минеральная вата не боится воздействия химических веществ.

- Низкий коэффициент усадки. Благодаря этой характеристике утеплитель на протяжении всего заявленного производителем эксплуатационного периода выполняет свою основную задачу, т.е. защищает помещение от проникновения холода и не дает теплу уходить наружу.

- Шумоизоляция. Минеральная вата, цена которой является приемлемой для отечественного потребителя, обладает хорошими показателями звукоизоляции.

- Гигроскопичность. Некоторые более жесткие сорта поглощают всего лишь около 0,5% жидкости.

- Экологичность. В процессе производства некоторой минераловатной продукции используется исключительно натуральное исходное сырье.

- Простота монтажа. Многие неопытные застройщики задаются вопросом, как утеплять минеральной ватой. На самом деле с материалом довольно просто работать, он легко режется и обладает «воздушной» массой.

- Долговечность. В среднем эксплуатационный период составляет не менее 40 - 50 лет.

- Высокая паропроницаемость. Плотность минеральной ваты практически никак не сказывается на этой характеристике. Материал все также хорошо пропускает образовавшиеся в воздухе водяные пары в независимости от этого параметра.

Минеральная вата купить в Киеве по низким ценам

Минеральная вата - это идеальный вариант при утеплении нежилых и жилых помещений. Особая волокнисто-пористая структура этого изделия, самым наилучшим образом подходит для теплоизоляции и звукоизоляции. Минеральная вата в большинстве случаев используется для утепления не жилых помещений, так как скрепление стекловолокон происходит с помощью специальных смол, которые делают минеральную вату менее экологичной, чем базальтовую. Речь идет о том, что минеральная вата при укладке и дальнейшей эксплуатации, имеет свойство насыщать окружающий воздух мельчайшими частичками стекловолокон, а также некоторые виды, при увеличении окружающей температуры выделяют химические соединения. Минеральная вата, которая продается на территории Украины, прошла все санитарные тесты и может использоваться как для жилых и не жилых помещений.

Учитывая все вышесказанные доводы, мы рекомендуем нашим покупателям использовать для своих жилищ, только базальтовую вату.

Моя интернет служба Домовой

 

Less
Еще
Показано 1 - 24 из 24 товар(ов)

Статьи

Посетите наш блог